MG 0482

Wir sind Ausbildungsschule

Seit 2014 bildet die Paul-Gerhardt-Schule Studienreferendare des Lehramts an Gymnasien in Zusammenarbeit mit dem Studienseminar Göttingen aus.

Ziele dabei sind,

• den Lehrkräften im Vorbereitungsdienst (LiV) ein Ausbildungsumfeld anzubieten, das ihre Stärken fördert,
  • ihnen konstruktiv beratend zur Seite zu stehen,
  • den LiV ein berufliches und persönliches Rüstzeug für ihre Zeit als Lehrerinnen und Lehrer mitzugeben.

Das bedeutet für uns,

• die LiV als Bereicherung im schulischen und pädagogischen Alltag zu sehen,
  • als Mentorinnen und Mentoren die LiV aufgeschlossen und tatkräftig zu unterstützen.

Und es bedeutet für die LiV,

• sich ausprobieren zu können,
  • selbstverantwortlich und begleitet zu unterrichten, zu erziehen und Schule zu gestalten,
  • ein aktiver Teil des Schulganzen zu sein.

Zusätzlich zum „normalen“ Unterrichtsangebot bietet die Paul-Gerhardt-Schule den LiV Erfahrungsmöglichkeiten in den Bereichen

• selbstorganisiertes Lernen in allem Klassenstufen
  • Eingangsprofile (Tablet-, Forscher-, Darstellendes-Spiel- und Bläser-Klassen) in den Jahrgängen 5-7
  • Förder- und Fordermaßnahmen
  • iPad-Klassen der Jahrgänge 8-10
  • bilingualer Unterricht in den Jahrgängen 8-10
  • Wahlpflichtunterricht mit sozial-diakonischem Schwerpunkt, darunter das…
  • Fach Diakonie im Jahrgang 10
  • Berufsvorbereitung in den Jahrgängen 9-11
  • aller fünf möglichen Schwerpunkte in der Oberstufe
  • jahrgangsübergreifende Projekte wie Erasmus+, eTwinning, Jugend debattiert, Jugend forscht, Jugend gestaltet, Jugend trainiert für Olympia, kulturelle Bildung - Schule:Kultur!
  • Arbeitsgemeinschaften
  • Klassen-, Austausch- und Studienfahrten

Bei Rückfragen stehen für die Schulleitung Frau Monika Fahrenbach (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) sowie die Ausbildungskoordinatorin Maja Fasterling (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) gern zur Verfügung.